Kultur trifft Genuss 2015 in Rostock

Seit einigen Jahren begeistert das kulinarisch-kulturelle Event Kultur trifft Genuss sein Publikum in den teilnehmenden Restaurants des Ostseebades Warnemünde, welches das Angebot gerne nutzt, den grauen November mit einer Mischung von Kultur und Genuss zu verschönern. Offensichtlich ist die Nachfrage größer als das Angebot, sodass sich die Veranstalter entschlossen haben, ihr Erfolgsrezept für die Rostocker Innenstadt zu kopieren, wo am 18. April 2015 in mehreren Restaurants ein mehrgängiges Menü genießen kann, welches kulturell mit einem Programm untermalt wird, welches das Ensemble des Volkstheater Rostock gestaltet. Wie auch in Warnemünde wird es in jedem Restaurant sechs verschiedene Programmteile geben, welche alle Sparten des Theaters bestreiten. So auch die Tanzkompanie des Volkstheaters Rostock, welche einen einmaligen Einblick in die eine Woche später stattfindende Premiere des Tanztheaters Schwarz/Weiss/Schwan, welche die Leiterin der Tanzkompanie Katja Taranu choreografiert hat. Während die Optik alles andere als die des klassischen Balletts sein wird, verzaubert die in der Originalfassung präsentierte Musik von Peter Tschaikowsky garantiert das Publikum.

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Auch die Opernfreunde werden an dem Abend auf ihre Kosten kommen, denn einige Solisten des Opernensembles werden sich mit den Péchés de vieillesse von Gioachino Rossini beschäftigen. Seine Alterssünden weisen eine Menge Humor auf, so sollte auch dieser Teil leicht bekömmlich werden. Als ein musikalisches Heringsleuchten wird das Stück Matrosen, Mädchen, Ringelnatz betitelt, welches sich mit Joachim Ringelnatz und seinem Werk beschäftigt, der in seinen Texten den Seemann Kuttel Daddeldu erschuf. Der Rostocker Musiker Christian Kuzio begibt sich zusammen mit den beiden Schauspielerinnen Juschka Spitzer und Sabrina Frank auf den maritimen Wegen des Schriftstellers. Natürlich darf auch der Opernchor nicht fehlen, der in diesem Jahr aus dem großen Repertoire der Chorstücke schöpfen kann. Während sich in den letzten Jahren der damalige Intendant Peter Leonard noch selbst ans Klavier gesetzt hat, sind bei dieser Ausgabe von Kultur trifft Genuss einige Mitglieder der Norddeutschen Philharmonie, welche für den Teil mit der klassischen Musik zuständig sind.

Da man in jedem Restaurant ein bunt gemischtes Programm gibt, ist wohl eher die Auswahl des Essens die wichtigste Entscheidung, die man wegen dieser Veranstaltung treffen muss. Im TRIHOTEL Rostock dreht es sich thematisch um die fünf Elemente, Holz, Erde, Wasser, Metall und Feuer, die stellvertretend für einen der fünf Gänge stehen, mit denen der Küchenchef seine Gäste verwöhnen möchte. So erwartet die Gäste unter anderem für das Element Wasser essbarer knuspriger Ostseesand, der mit kross gebratenem Filet und herzhaft marinierten Algen und einem Muschelsud serviert wird. Ähnlich kreativ zeigt sich der Küchenchef des Steigenberger Hotel Sonne, der unter anderem eine Sellerie-Birnensuppe auf die Menükarte geschrieben hat. Im Radisson Blu Hotel wiederum gibt es eine kulinarische Rundreise durch Europa, die von Norwegen über Italien, Griechenland und Spanien nach Irland und Belgien führen wird. Die Tickets für die Rostocker Ausgabe von Kultur trifft Genuss gibt es unter anderem in den Tourist-Informationen in Rostock und Warnemünde und der Theaterkasse des Volkstheater Rostock zu erwerben. Man sollte nur nicht vergessen, sich rechtzeitig einen Tisch im gewünschten Restaurant zu bestellen.

Termin
18. April 2015
Restaurants in Rostock

Restaurants

TRIHOTEL Rostock
Tessiner Straße 103 – 18055 Rostock
Reservierungen unter 0381-65970
Menü 43.00 Euro pro Person

Steigenberger Hotel Sonne
Neuer Markt 2 – 18055 Rostock
Reservierungen unter 0381-4937136
Menü 39.50 Euro pro Person

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Lokschuppen
Am Strande 2C – 18055 Rostock
Reservierungen unter 0381-4907525
Menü ??.?? Euro pro Person

Landhotel Rittmeister
Biestower Damm 1 – 18059 Rostock
Reservierungen unter 0381-6667330
Menü 37.50 Euro pro Person

CarLo 615
Warnowufer 61 – 18057 Rostock
Reservierungen unter 0381-7788099
Menü 30.00 Euro pro Person

Radisson Blu Hotel
Lange Straße 40 – 18055 Rostock
Reservierungen unter 0381-37503901
Menü 39.00 Euro pro Person

Brauhaus Trotzenburg
Tiergartenallee 6 – 18059 Rostock
Reservierungen unter 0381-203600
Menü 27.90 Euro pro Person

Besitos
Warnowufer 64a – 18057 Rostock
Reservierungen unter 0381-3754810
Menü ??.?? Euro pro Person