Wismarer Heringstage 2015

Wismarer Heringstage
Wismarer Heringstage

Bismarckhering, Äpfel und Ruccola sind die Hauptzutaten für das Rezept, mit dem der bekannte NDR-Koch Rainer Sass seinen kulinarischen Beitrag für die diesjährigen Wismarer Heringstage abgeliefert hat. Hinzu kommen Staudensellerie und Petersilie, die zusammen mit eingekochtem Apfelsaft, etwas Joghurt und Mayonnaise sowie Kapern zu einem leckeren Heringssalat vermengt werden, der zusammen mit einer Portion Bratkartoffeln und einer Salatgarnitur während der diesjährigen Wismarer Heringstage in den dreizehn teilnehmenden Restaurants in der alten Hansestadt für jeweils 9.90 Euro serviert werden. Die anderen beiden Heringsgerichte, die man in allen Restaurants bekommen kann, sind schon eher als klassische Kombinationen zu bezeichnen, wie die gebratene Heringe mit Bratkartoffeln und einer Salatgarnitur oder die eingelegten Bratheringe mit Kartoffelpüree und Tomatensalat. Diese bekommt man wahlweise mit zwei oder drei Exemplaren des beliebten Speisefisches, der einst die Hansestadt Wismar im Mittelalter reich und wohlhabend gemacht hat und der schon zum dreizehnten Mal veranstalteten kulinarischen Veranstaltungsreihe den Namen und die Hauptzutat liefert.

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Wie kreativ man bei der Zubereitung von Heringen sein kann, beweisen während der Heringssaison, die in diesem Jahr in Wismar für Zeit vom 14. bis zum 29. März angesetzt ist, die jeweiligen Küchenchefs mit eigenen Kreationen, mit denen sie die Karte mit den Heringsgerichten eine individuelle Note verleihen. Davon wie lecker frisch gebratener Hering schmecken kann, können sich die Besucher der Internationale Grünen Woche in Berlin überzeugen, wenn sie zwischen dem 16. und 25. Januar in der in Halle 5.2 am Stand 215 vorbeischauen, an dem sich der im Jahre 2003 gegründete Hanseatische Köcheclub Wismarbucht als Veranstalter der Wismarer Heringstage, umgeben von siebenundfünfzig weiteren Ausstellern aus Mecklenburg-Vorpommern, den interessierten Leuten präsentiert. Da am 25. Januar 2015 ein verkaufsoffener Sonntag in Berlin ist, könnte man am sich am Vormittag von Stand zu Stand durchprobieren und anschließend gut gestärkt bis um 20:00 Uhr die Kreditkarten zum Glühen bringen.

Deutlich kostengünstiger fallen die Veranstaltungen im Rahmen der Wismarer Heringstage aus, mit denen diese eröffnet beziehungsweise beendet werden. Den Anfang machen traditionell die Heringskarren, die den frischen Hering im Alten Hafen abholen und unter blasmusikalischer Begleitung durch den Schützenverein Wismar und dem Blasorchester Dorf Mecklenburg auf den Marktplatz karren, wo er dann frisch gebraten den Hunger der anwesenden Gäste vertreiben, die nebenbei den Liedern des Wismarer Shantychores Blänke und der Musik des Blasorchesters Dorf Mecklenburg lauschen, während Clown Klecks wieder die kleineren Heringsfreunde gespaßt. Mit einem maritimen Fischmarkt werden am Vormittag des 29. März 2015 die Wismarer Heringstage beendet. Neben einem Wiedersehen mit Blasorchester Dorf Mecklenburg und dem Shantychor Blänke, können sich die Besucher auf Auftritte der Danzlüd ut Wismer, der Jump Crew und Norbert Schallock freuen.

Termin
14. bis 29. März 2015
Wismar

Veranstaltungen
Eröffnung 14. März 2015 10:00 Uhr
Maritimer Fischmarkt 29. März 2015 10:00 Uhr

Heringsgerichte 2015

Gebratener Hering mit Bratkartoffeln und Salatgarnitur
2 Stück 7.90 Euro / 3 Stück 8.90 Euro

Eingelegte Bratheringe mit Kartoffelpüree und Tomatensalat
2 Stück 8.90 Euro / 3 Stück 9.90 Euro

Heringssalat mit Äpfeln und Rucola mit Bratkartoffeln und Salatgarnitur
Ein Rezept vom NDR-Koch Rainer Sass
9.90 Euro